人間は臭いに敏感な生き物ですので
体臭が気になる方は周りの人たちにどう思われているのか気になるところではないでしょうか?
自分では気が付かない方が多いですが
もしかしたらくさい臭いを周囲にまき散らしているかもしれません。
周りの人も中々本人に「臭いですよ」とは言いにくいものですよね。
臭いや香りなどはスメルと言いますが
職場で「スメルハラスメント」になっていたら困りものですね。
今回は臭いの原因とその予防についてご紹介します。
体臭は食べた物の影響を受けます。
それで臭いのきつい食べ物は避けましょう。
お肉、牛乳、チーズなどの動物性タンパク質
スナック菓子やインスタントラーメンなどの加工食品
カレーやキムチなどの辛い物
ニンニク、ネギ
また、お酒を沢山飲むことも臭いを発しますから
気付けましょう。
体が水分不足だと体臭を発するらしいです。
まめに水分補給をしましょう。
予防としては、消臭効果の高い食品を摂ることです。
クロロフィル(葉緑素)は消臭効果が期待できます。
クロロフィルは植物や海藻に含まれている緑の色素の事です。
身近なものとして「パセリ」があります。
おかずの付け合わせみたいなものとして出されますが
積極的に食べましょう。
パセリをみじん切りにしてスープなどに入れても良いですね。
後、入浴時に身体をゴシゴシと洗う事もかえって臭いの原因を作ってしまいます。
体の表面には善玉菌も存在しています。
強く洗う事で善玉菌が死滅し悪玉菌が増えるそうですよ。身体はかる~く洗いましょう。