体の中の尿酸が多くなると高尿酸血症という病気になります。
因みに尿酸値が7.0㎎/dL を超えた状態です。
なぜ尿酸値が高くなるのでしょうか。
それは体の中で尿酸が作られ過ぎたり、体の外へ捨てられる量が少なくなるためです。
尿酸値の高い状態が続くと痛風や腎機能障害、尿路結石などの病気になる確率が高まります。
生活習慣病(メタボリックシンドロームなど)や動脈硬化を合併する場合もあるようです。
これらの病気が悪化すると脳卒中や心臓病などになる恐れがありますから注意が必要ですね。
尿酸が高い人は食事に注意が必要です。
- 食べる量を減らしましょう。
- バランスよく食べましょう。
プリン体を多く含む食品
まったくプリンタ意を控えるということは難しいので極力高プリン体をひかえるようにしましょう。
プリン体が極めて多い食品
鶏レバー・イサキ白子・マイワシ干物・あんこう肝酒蒸し
プリン体が多い食品
豚レバー・牛レバー・カツオ・マイワシ・大正エビ・マアジ干物・サンマ干物
プリン体が少ない食品
ウナギ・ワカサギ・豚ロース・豚バラ・牛肩ロース・牛タン・マトン・ボンレスハム・プレスハム・ベーコン・ツミレ・ほうれん草・カリフラワー
プリン体が極めて少ない食品
コンビーフ・魚肉ソーセージ・かまぼこ・焼ちくわ・さつま揚げ・カズノコ・スジコ・ウインナーソーセージ・豆腐・牛乳・チーズ・バター・鶏卵・トウモロコシ・ジャガイモ・さつまいも・米飯・パン・うどん・そば・果物・キャベツ・トマト・人参・大根・白菜・海藻類
これらの食品に注意してバランスのいい食事を心がけましょう。