日本人は”カルシウム”が不足しているらしい
その原因の一つは、日本の土壌にあると言う。
日本は火山の多い国であることはよくご存じだと思います。
その為、日本の土壌は『火山灰土壌』だという事です。
『火山灰土壌』だと土壌に含まれている”カルシウム”は
極端に低いそうです。
したがって、そのような土壌で作られる作物や水
それを餌としている家畜などには
カルシウムが不足しているという事です。
例えば日本で栽培されているトマトは
欧米諸国に比べてカルシウムの含有量は
4分の1以下みたいです。
他にもニンジンやイチゴも欧米諸国に比べて
70~60%ぐらいしかカルシウムを含んでいません。
これでは、作物から得られる野菜や
家畜のお肉や牛乳などから
カルシウムを沢山取ることは難しいです。
昨今、骨粗しょう症や骨が弱くなっている
日本人は少なくないようです。
昔はよく小魚などを食べていましたから
あまり骨が弱くなったという話は聞きませんでした。
で、牛乳より小魚をたくさん取りましょう。て話になりますが
そんなに毎日魚ばかりは食べれませんよね。
次回は日本人が”カルシウム不足”の原因となる二つ目の理由をご紹介します。